A Região da Bairrada foi a grande vencedora do 3.º Concurso Internacional de Espumantes Brut Experience, que decorreu em junho no Hotel Holiday Inn Continental Lisboa, com a presença de 112 amostras de espumantes brutos de origem portuguesa, francesa, belga e moldava.

A Bairrada conquistou 11 medalhas, três das quais de ouro e oito de prata. Seguiu-se a Região de Lisboa, com cinco medalhas, o Tejo, Távora Varosa e os Vinhos Verdes, com três, a Moldávia e o Alentejo, com duas cada. A Madeira, o Dão e a Denominação de Origem francesa Crémant da Alsácia fecharam a lista de medalhas, com uma prata cada. 

São apenas atribuídas medalhas a 30% dos vinhos em competição, numa prova onde estiveram presentes espumantes oriundos das regiões portuguesas dos Vinhos Verdes, Douro, Dão, Bairrada, Távora Varosa, Tejo, Lisboa, Península de Setúbal, Alentejo, Açores e Madeira, e França, Bélgica e Moldávia.

O júri, de 24 membros, constituído por docentes universitários, jornalistas, bloggers, enólogos, escanções e comerciantes de vinhos portugueses e de outros países europeus, selecionou 32 espumantes, que foram galardoados com medalhas de ouro e prata (ver lista de premiados em anexo). Este ano não foram atribuídas medalhas de Prestígio, alcançáveis para espumantes com 95 pontos ou mais em 100 na competição.

O Concurso Internacional Brut Experience 2020 decorreu no Holliday Inn Lisboa-Continental, em Lisboa, e classificou espumantes Brutos e Brutos Naturais, portugueses e do mundo, em prova cega, nas diversas categorias – Jovem, Reserva, Super Reserva, Grande Reserva e Grande Reserva Extra.

Por causa das regras de distanciamento social e para assegurar que o evento decorria em condições que assegurassem a saúde de todos os participantes, este ano o concurso decorreu em três salas separadas, uma por cada mesa de júri.

Organizado pela Enóphilo, marca com histórico na organização de eventos vínicos de nicho, como o Enóphilo Wine Fest, em Lisboa, Porto e Coimbra, Brut Experience é uma experiência feita de vários momentos, um conceito que integra um Evento de Espumante, que não irá decorrer este ano devido à pandemia causada pela Covid-19, com um Concurso Internacional de Espumantes.

Os criadores e responsáveis pela sua organização são José Miguel Dentinho, engenheiro de formação, jornalista de profissão e provador em vários concursos nacionais e internacionais, e Luis Gradíssimo, engenheiro de formação, enófilo e empreendedor, formador e organizador de eventos vínicos.

Segundo a organização, “o Brut Experience pretende distinguir e dar a conhecer, aos consumidores, os melhores espumantes nacionais e internacionais, estimular a produção de espumantes de qualidade e contribuir para a expansão da cultura do espumante”.

Na foto, podemos ver os vinhos premiados com medalhas de Ouro na edição de 2020 do Brut Experience.

BRUT EXPERIENCE 2020 – Lista de Medalhados

Ouro

Quinta do Rol espumante rosé 2010 Grande Reserva (Portugal)

Ravasqueira espumante 2013 Grande Reserva (Portugal)

Encontro espumante 2015 Bruto Reserva (Portugal)

Quinta da Romeira espumante 2015 Bruto (Portugal)

Quinta da Lapa espumante 2012 Grande Reserva Brut Nature (Portugal)

Marquês de Marialva espumante 2014 Cuvée Primitivo Brut Nature (Portugal)

Cricova espumante 2016 Cuvée Prestige (Moldávia)

Montanha espumante 2009 Grande Cuvée Cá da Bairrada (Portugal)

Tuisca espumante 2016 Reserva (Portugal)

Prata

Familia Hehn espumante 2013 Colheita (Portugal)

Quinta do Rol espumante 2010 Grande Reserva Blanc de Blanc (Portugal)

Berbereta espumante 2016 (Portugal)

Encontro espumante rosé NV Bruto (Portugal)

Declynio espumante rosé 2017 Bruto (Portugal)

Montanha espumante 2016 Baga (Portugal)

Cricova espumante rosé 2017 Pinot Meunier (Moldávia)

Terras do Avô espumante 2015 SoCa 50 (Portugal)

QM espumante 2016 Velha Reserva Alvarinho (Portugal)

Maria João espumante 2013 (Portugal)

Quinta do Gradil espumante 2017 Brut Nature Reserva (Portugal)

Côto de Mamoelas espumante 2017 Reserva (Portugal)

Terras do Demo espumante 2017 Verdelho (Portugal)

Montanha espumante NV Reserva Branco (Portugal)

Charles de Fère espumante NV Grand Mérite (França)

Kompassus espumante rosé 2015 (Portugal)

Legado do Areias espumante 2018 Baga (Portugal)

Marquês de Marialva espumante 2014 Baga Cuvée Bruto (Portugal)

Nana espumante 2016 Bruto Natural (Portugal)

Montanha espumante 2015 Chardonnay & Arinto (Portugal)

Terras do Demo espumante rosé 2018 Touriga Nacional (Portugal)

QM espumante 2017 Super Reserva Alvarinho (Portugal)

Quinta Brejinho da Costa espumante 2017 Bruto (Portugal)