No próximo sábado, dia 3 de maio, os Baga Friends celebram o Dia Internacional da Baga, com uma programação que promete enaltecer a casta-rainha da região e criar memórias únicas.
Este ano, pela primeira vez, as celebrações culminam num Arraial popular no Clube d’Ancas, envolvendo produtores, artistas e a comunidade num ambiente festivo e genuinamente bairradino.
Sob o lema “A Baga nas suas 8 Quintas”, os oito produtores que integram os Baga Friends — Giz, Luís Pato, Filipa Pato, Quinta das Bágeiras, Quinta da Vacariça, Quinta de Baixo – Niepoort, Sidónio de Sousa e Vadio — abrem as portas das suas adegas entre as 10h e as 18h, proporcionando uma experiência imersiva com provas exclusivas, harmonizações com gastronomia típica e conversas com os produtores.
Nesta edição, a grande novidade é a realização do primeiro Arraial da Baga, a partir das 18h no Clube d’Ancas, uma das mais antigas e dinâmicas coletividades do concelho de Anadia.
Com uma forte componente cultural e comunitária, o arraial contará com música ao vivo, exposição sobre a Baga, petiscos regionais e vinhos da casta Baga, num ambiente familiar e descontraído.
A artista plástica Dina Lopes assinala o momento com uma exposição inédita dedicada à casta, e os visitantes terão ainda a oportunidade de conhecer o trabalho dos burros sapadores e dos curiosos porquinhos viticultores, símbolos vivos da biodiversidade e sustentabilidade das vinhas.
Mediante aquisição de bilhete único (50 euros e que inclui o copo), os visitantes poderão circular livremente pelas adegas durante o dia e, à noite, celebrar em comunidade no Clube d’Ancas, com animação garantida até à meia-noite.
O check-in é feito no Clube d’Ancas e/ou na Rota da Bairrada: sexta-feira, das 14h às 18h e sábado, das 8h às 12h.
Atividades nas quintas
Filipa Pato: Salsichas de leitão com os porcos biodinâmicos das vinhas centenárias, Ostras, harmonização de chocolate belga com o vinho fortificado Espírito de Baga.
Luís Pato: Duas visitas à vinha (manhã e tarde), com os 5 tratoristas a mostrar práticas de agricultura sustentável; Mesas temáticas.
Quinta das Bágeiras: Petiscos tradicionais como orelhas de porco, rojões, sopa à lavrador; Visitas à cave.
Giz: Abertura de uma garrafa de 9L da Vinha das Cavaleiras – na Rota da Bairrada.
Vadio: Abrir algumas das 300 garrafas do novo Vinho Branco Finuum que contém Baga; Comida pela Pizzaria Lupita de Lisboa e caldo verde da Dona Luísa; Visitas às vinhas, de manhã e à tarde.
Sidónio de Sousa: Lançamento do Reserva 2019 e algumas garrafas de 3L e 6L; Feijoada de leitão.
Quinta de Baixo/Niepoort: Visitas às vinhas, provas de vinhos especiais e em barrica e animação.
Quinta da Vacariça: Demonstração das práticas biodinâmicas na vinha e na adega.