Por: Chef João Moreira

Ingredientes

  • 2,5 dl de água
  • 2 colheres (de sopa) de mel do Buçaco
  • 200 g de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 2 cascas de limão e laranja fresca
  • 100g de Pão de Barrô
  • 25 g de manteiga
  • 8 gemas
  • 1 pitada de sal
  • Nozes pinhões e uvas passas, canela em pó para polvilhar qb.
  • 1 cálice de vinho do porto

 

Preparação:

  1. Parta o pão em pedaços muito pequeninos. Deite depois num tacho a àgua com a canela e a casca de limão e uma pitada de sal, leve ao lume até que ferva, cerca de 10 minutos.
  2. Retire a canela e o limão, junte o pão e a manteiga, mexendo com uma colher de pau para se desfazer bem; deixe ferver durante 5 minutos.
  3. Junte depois o mel e o açúcar continue a mexer para não pegar, deixando ferver mais uns minutos (cerca de 5).
  4. Bata as gemas numa malga, juntamente com o vinho do Porto e deite nos formigos. Junte as nozes, os pinhões e as uvas passas, mexa tudo muito bem e leve ao lume.
  5. Deixe ferver 3 minutos, retire do lume e encha as travessas. Deixe arrefecer e polvilhe com a canela.
  6. Sirva frio.