Já arrancou a 10.ª edição do Vagos Sensation Gourmet (VSG), este ano dedicada às “memórias” que marcaram uma década de encontros à mesa. Entre brindes, sabores e histórias partilhadas, o evento tem vindo a conquistar um lugar de referência regional e nacional.
“Dez anos passaram desde a primeira vez que ousámos sonhar este evento”, começou por lembrar Tony Martins, principal rosto da equipa organizadora, no momento de abertura do festival gastronómico. “Um sonho simples, mas poderoso: trazer a Vagos um evento que unisse chefs, produtores, sommeliers, artistas e apaixonados pela cozinha num só espaço”. A edição deste ano presta homenagem ao percurso trilhado até aqui: “É um convite à emoção e à celebração, uma carta de amor à gastronomia portuguesa”, reiterou o responsável, para quem “não é o tamanho de um território que define a dimensão de um projeto, mas sim a força da comunidade, o empenho dos seus agentes e a vontade de o fazer acontecer”. “Também nos pequenos centros se fazem grandes eventos e o Vagos Sensation Gourmet é prova disso mesmo”, reforçou.
Com palavras de gratidão, o chef sublinhou a importância de continuar a investir para garantir a sustentabilidade e crescimento do projeto, convicto de que o futuro passa por “novos formatos, mais capacitação, melhores condições e muito mais ambição”.
As suas palavras ecoaram entre os restantes intervenientes, que reforçaram o impacto do evento ao longo da década. João Paulo Sousa, presidente da câmara, recordou o percurso do VSG desde a primeira edição, ainda na Praça da República, no centro da vila, até à atual configuração, no Largo Parracho Branco, na Praia da Vagueira, salientando o papel visionário dos que deram início ao projeto e reconhecendo que a aposta foi ganha.
Também Silvério Regalado, ex-autarca e atual Secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, recuou até 2011 para lembrar o papel de Albina Rocha, então vereadora, na génese do projeto. “Foi um bocado louco o que fizemos”, admitiu, dando nota da ousadia de apostar num evento gastronómico num concelho sem tradição nesse campo. Para o governante, o Vagos Sensation Gourmet cresceu como “um barco coletivo, onde todos remaram na mesma direção” e, agora, “tão importante quanto recordarmos a história e as pessoas que nos ajudaram a construir este evento, é preparar o futuro”.
O reconhecimento externo chegou pela voz de Sílvia Ribau, representante do Turismo Centro de Portugal, que classificou o evento como “um exemplo em termos de inovação, criatividade e envolvimento da comunidade” e uma referência no programa “Sabores ao Centro”. Pedro Soares, presidente da Rota da Bairrada, por seu turno, valorizou a parceria com o evento, realçando o contributo do VSG para a valorização da autenticidade gastronómica da região.
O Vagos Sensation Gourmet prolonga-se até ao próximo domingo.
Afonso Ré Lau